La Nación: Cu谩les son los quesos que un neur贸logo recomienda para mejorar la memoria
04/12/2024
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El especialista explic贸 que optar por este alimento s贸lido a base de leche es fundamental para el buen funcionamiento cognitivo; de qu茅 se trata
A medida que envejecemos, la memoria podr铆a bajar el rendimiento de sus funciones, las cuales son fundamentales para cada uno de nosotros porque permiten almacenar y recuperar informaci贸n, como ideas, im谩genes, sentimientos o sucesos. Debido a esto es que es importante comenzar a cuidarla antes de tiempo y, entre las recomendaciones que brindan los especialistas, la alimentaci贸n es una de ellas.Los quesos a considerarEn una entrevista con el medio Aol., el neur贸logo y neurocirujano Mill Etienne explic贸 que a la hora de comer queso es necesario elegir los bajos en grasas saturadas, ya que el exceso de estas grasas aumenta el riesgo de padecer demencia.Adem谩s, esta revelaci贸n se suma a un estudio realizado en Jap贸n, el cual vincula que el consumo de feta y cheddar mejora la memoria y la funci贸n cognitiva, pero 驴cu谩les son los quesos que pod茅s consumir y qu茅 cantidad de grasa aporta cada uno?Quesos con menos grasas (cantidades en 100 g de producto):Cottage o caba帽a: 4.3 g grasaReques贸n o ricota: 11 g grasaFresco bajo en grasa: entre 6 - 11 g grasaFeta: 21.5 g grasaMozzarella bajo en grasa: entre 10 - 20 g grasaCheddar: 24 g grasaEn ese sentido, el m茅dico apunt贸 contra el consumo de quesos saborizados y procesados, el tipo que m谩s consume la gente: 鈥淟os quesos procesados, los quesos envueltos individualmente y los quesos para untar pueden contener la enzima diacetilo. Esta enzima se utiliza para dar sabor y puede provocar deterioro de la memoria, as铆 como enfermedades cerebrovasculares鈥.Asimismo, se帽al贸 que si se trata de cuidar la salud cerebral, es preferible optar por quesos bajos en lactosa, como el suizo, parmesano y cheddar. 鈥淭ambi茅n suelo poner queso feta, elaborado con leche de cabra o de oveja, en mis ensaladas鈥, expres贸.Cabe destacar que adem谩s de ser delicioso, tambi茅n es rico en dos amino谩cidos esenciales: el tript贸fano y la tirosina. El tript贸fano es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor que regula el estado de 谩nimo; mientras que la tirosina estimula la producci贸n de dopamina, responsable de la sensaci贸n de placer. Adem谩s, los quesos aportan vitamina B12, calcio y f贸sforo, minerales fundamentales para el correcto funcionamiento del cerebro.Sin embargo, el doctor Ettiene sugiri贸 que 鈥減restemos atenci贸n a nuestro cuerpo鈥 y a c贸mo toleramos los alimentos. 鈥淪i tu sistema digestivo reacciona mal a la lactosa, esto podr铆a tener un impacto en tu cerebro tambi茅n鈥, manifest贸.Cu谩l es el queso ideal para tener los huesos fuertesPor otra parte, el queso es beneficioso para los huesos, sobre todo por su alto contenido en calcio.Seg煤n un estudio cl铆nico publicado en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health, el queso Jarlsberg es el m谩s saludable para la salud de los huesos. Se trata de una variante que se origin贸 en Noruega, que 鈥減uede ayudar a aumentar los niveles de osteocalcina, una hormona asociada a la fortaleza de los huesos y los dientes鈥, afirman en el ensayo.El estudio dur贸 seis semanas y, en ese tiempo, los especialistas hallaron que una porci贸n diaria de 57 gramos del queso Jarlsberg puede ser muy positiva para el organismo, ya que hace su aporte en tres aspectos distintos:Evita el adelgazamiento de los huesos por enfermedades como osteopenia u osteoporosis.No aumenta el colesterol da帽ino de baja densidad ni la hemoglobina glicosilada (tambi茅n conocida como HbA1c), sino que la disminuyen.Mejora la absorci贸n del calcio y del magnesio, lo que ayuda a la formaci贸n 贸sea.
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